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전어의 유혹이 시작됐다

‘가을진미’전어의 유혹이 시작됐다

오동통 살 오른 9~10월이 가장 맛있고 필수아미노산 등 영양도 풍부

전어(錢魚)의 계절, 가을이 돌아왔다. 어슷어슷 두툼하게 썰어 담은 전어회 한 접시 놓고 소주 한잔 생각나는 계절이다. ‘가을전어 머리에는 참깨가 서말’이라느니, ‘전어 굽는 냄새에 집나간 며느리가 돌아온다’느니, 고약한 집안에선 ‘며느리 친정 간 사이 문 걸어 잠그고 먹는다’느니 하던, 온갖 과장과 해학의 주인공이던 바로 그 전어다. 전어는 다 자라도 고작 25㎝인데 그 머리에 참깨 서말이 당키나 할까만 서유구(1764~1845) 같은 음전한 선비조차 ‘기름지고 맛이 좋아 사는 이가 값을 따지지 않으니 돈고기(錢魚)라 한다’(임원경제지)고 짐짓 풍을 쳤을 정도이니 지금 옛 속담의 사실성을 놓고 왈가왈부할 일은 아닐 것이다.

▲ 다양한 전어 요리. 전어에는 두뇌활동을 촉진하고 체지방을 줄여주는 DNA, EPA, 타우린이 풍부하다.

가을맞이로 전어를 꼭 먹어줘야 하는 이유가 몇 가지 있다. 첫째, 전어는 보기드문 자연산 활어다. 요즘 횟집에 자연산 바닷고기라곤 전어 외에 오징어, 붕장어(일본말로 아나고)밖에 없다. 우럭, 농어, 넙치, 점성어는 말할 것도 없고 참돔, 돌돔, 다금바리, 복어까지 양식산인 데다 ‘잡어 뼈회’가 인기를 끈 뒤로는 도다리, 가자미, 볼락까지 양식하는 세상이다.(노래미는 중국에서 수입해온다.) 전어도 양식이 가능하지만 자연산이 워낙 싸서 채산성이 없다.

둘째, 9~10월은 전어가 가장 맛있는 철이다. 5~7월에 산란을 마친 전어는 월동에 대비해 9월부터 오동통 살이 오른다. 횟집 주방장들은 “7~8월 전어는 기름기가 적고, 11월 이후엔 뼈가 억세진다”고 한다. 국립수산과학원의 성분조사에 따르면 ‘가을전어에는 봄 여름보다 3배나 많은 불포화지방산이 들어 있다’고 한다.

셋째, 전어는 뛰어난 보양식이다. 전어에는 뇌 기억과 학습능력을 향상시키는 DHA, 뇌혈관질환을 예방하는 EPA가 다른 물고기에 비해 월등히 많다. 가을전어 100g에는 DHA가 607㎎, EPA가 119㎎이나 들어 있다. 또한 인체에서 생성되지 않는 필수아미노산이 8종류(이소류신, 류신, 라이신, 메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌, 트립토판, 발린, 히스티딘)나 있고, 콜레스테롤과 체지방을 분해하는 타우린이 풍부하다. 한방에서도 ‘전어는 방광기능을 돕고 장을 깨끗하게 한다’고 했다. DHA와 EPA, 타우린은 열을 가하면 손상된다. 소금구이를 즐기는 이라면 서운하겠으나 어차피 전어는 회와 구이를 함께 즐기므로 상관없다.

한국, 일본, 중국, 대만 등 극동아시아 연안에만 서식하는 청어과 물고기인 전어는 식물성 플랑크톤을 먹고 사는 초식어다. 성질이 급해 빨리 죽기 때문에 해안지방이 아니고선 회를 먹기 어려웠다. 그런데 활어 수송차량의 발달로 전어의 장거리 수송이 가능해졌고 3~4년 전부터 서울 사람들이 전어회 맛을 알게 되면서 소비량이 급격히 늘어났다.

서울로 들어오는 전어는 주로 서해산이다. 서천, 군산, 격포항의 어선이 7월 말부터 전어잡이에 나선다. 원래 ‘전어잡이는 처서부터 시작한다’고 했으나 요즘은 더 빨리 조업에 나서는 것이다. 남해산 전어는 국내 제1의 전어시장인 부산, 마산, 울산으로 수송된다. 매년 이맘때면 전어를 가득 실은 활어차들이 고속도로를 질주하기 시작한다. 어물쩡거리다 전어가 죽으면 제값을 못받기 때문에 과속단속카메라에 찍히든 말든 폭주를 일삼는다. 전어잡이 배와 활어차의 거래는 도박에 가깝다. 수협의 위판을 거친 정식 절차보다 어선과 직접 선불계약하는 탈세 ‘배떼기’가 성행한다. 한 배에 5000만원을 걸면 1억원어치를 잡을 수도 있고 훨씬 적게 잡을 수도 있다.

서해 사람은 서해 전어가, 남해 사람은 남해 전어가 맛있다고 우긴다. 전문가들은 “남해산이 더 맛있고 값도 비싸다”고 한다. 체형이 둥글고 비린내가 없으며 썰었을 때 살이 여물고 불그스름한 전어가 상품이다. ‘삼천포·남해도 전어’를 최상품으로 치는데 유통망이 전국화한 지금 삼천포의 횟집이라도 삼천포 전어가 있다는 보장은 없다.

전어회는 뼈회다. 20㎝ 미만의 작은 전어는 등뼈째로 어슷어슷 썰어서 담는다. 고소한 맛이 뼈에 배어 있기 때문에 전어 애호가는 ‘등뼈썰기’를 선호한다. 20㎝ 이상의 큰 전어는 등뼈와 수평으로 길게 ‘채썰기’를 한다. 배부터 등까지 썰어낸 다음 등뼈는 버린다. ‘전어 초보자’가 주고객인 대도시 횟집에선 거의 채썰기를 한다.

전어회를 맛있게 먹는 비결은 ‘나만의 양념장 만들기’. 된장, 초고추장, 고추냉이(와사비), 참기름, 마늘 다대기를 적절히 섞어 각자 입맛에 맞는 황금비율을 찾으면 된다. 된장이 넉넉히 들어가야 맛있다. 전어회는 싼 만큼 푸지게 먹어야 한다. 한 점씩 오물오물 음미하는 게 아니라 야채에 싸서 털어넣고 크게 씹는 맛이다. 상추보다는 깻잎이 어울리며 얇게 벗긴 양파에 싸서 먹어도 별미다.

그러나 전어 하면 역시 소금구이를 빼놓을 수 없다. 보따리 싼 며느리가 충분히 심란할 만한 요란한 그 향기는 불포화지방산의 연소에서 나온다. 노란 기름이 자글자글 타면서 내장 속까지 파고 든다. 굵은 소금과 양념간장을 적당히 뿌린 다음 숯불이나 연탄불에 천천히 구워야 제맛이다. 오븐에 구우면 맛이 없다. 차라리 프라이팬에 튀기는 게 낫다. 전어는 충분히 익혀서 머리와 내장까지 다 먹는다. 머리가 가장 맛있고 내장이 두 번째다.

허만갑 주간조선 기자(mghuh@chosun.com)

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친구와 먹은 가을전어

고소한 가을 전어, 칼슘·단백질이 뚝뚝

두뇌·간 기능 강화 효과
성인병 예방에도 탁월해
참맛 느끼려면 소금구이
김성윤기자 gourmet@chosun.com
입력 : 2005.09.20 19:40 18'



▲ 가을이 제철인 전어구이. 어찌나 몸에 기름이 많은지 전어구이가 담긴 접시에 기름이 흥건하게 고였다. /조선영상미디어 유창우기자 canyou@chosun.com
그렇잖아도 솟구치는 식욕을 주체하기 힘든 가을. 그래도 먹지 않고 이 가을을 보내면 후회할 음식을 꼽으라면 단연 전어(錢魚)다.

10월 초순까지 제철인 전어는 ‘돈을 생각 않고 사들이는 생선’이라고 해서 붙은 이름. 특히 가을 전어는 ‘머리에 깨가 서 말이 들었다’고 할 만큼 고소하다.

전어가 많이 잡히는 충남 홍원항 어민들은 “가을 전어는 겨울을 보내기 위해 몸에 기름기를 많이 축적한다”고 설명했다. 실제로 봄에는 2.4%이던 지방함량이 가을이 되면 6%정도까지 올라간다.

전어는 영양도 풍부하다. 단백질이 분해돼 생긴 글루타민산과 핵산이 많아 두뇌기능과 간기능 강화에 효과적이다. DHA, EPA 등 불포화지방산이 들어있어 성인병 예방에도 좋다. 잔뼈가 많아 먹기 불편하지만, 뼈째 먹으면 인, 칼슘을 다량 섭취할 수 있어 영양학적으로 좋다. 한방에서는 전어가 위장을 보하고 장을 깨끗하게 해준다고 전한다.

회나 탕, 무침으로도 좋지만, 전어의 참맛을 느껴보려면 역시 소금구이다. 전어 몸통에 칼집을 서너 번 내고 굵은 소금을 술술 뿌려 석쇠에 얹는다. 전어 머리에서 뚝뚝 떨어지는 기름이 불과 만나 뿜어내는 연기에는 말로 형언하기 힘들만큼 고소한 냄새가 배어있다. 집 나간 며느리도 이 냄새를 맡으면 ‘컴 백 홈’(come back home)한다는 말이 코로 이해된다.

노릇노릇 잘 구워진 전어는 머리부터 입에 넣고 씹는다. 고소하다 못해 느끼하다. 몸통은 결이 곱고 하얀 살이 담백하고, 내장은 고소하면서도 희미한 쓴맛이 신선하다.

전어는 청어목 청어과에 속하는 바닷물고기. 몸길이는 약 28㎝내외로 등쪽은 청색이고 배는 은백색이다. 아가미 뒤쪽 어깨 부분에 검은 반점이 있다. 전어는 성질이 급해서 잡히면 오래 살지 못한다. 그래서 서울이나 내륙 지방에서는 쉽게 맛볼 수 없는 생선이었다. 요즘도 싱싱한 전어를 맛보려면 서해안이나 남해안으로 가야 한다. 그렇잖아도 충남 보령 무창포해수욕장, 서천 홍원항, 보성 율포, 전남 광양 망덕포구, 전남 보성 등에서는 요즘 전어축제가 한창이다.

올해는 어획량이 부족해 전어 가격이 크게 올랐다. ㎏당 도매가격은 1만2000~1만5000원으로 작년보다 2배 가량 폭등했다. 소매가도 2만원선으로 작년보다 60% 이상 뛰었다. 해파리떼가 극성을 부렸고, 허가 받지 않은 배들이 마구잡이로 전어잡이에 나서기 있기 때문이다.

'깨가 서 말'이라는 가을 전어 드이소
<음식사냥 맛사냥 46>가을철 맛의 대명사 '전어회'
이종찬(lsr) 기자
▲ 건강에 좋고 맛도 좋은 가을 전어 드세요
ⓒ2005 이종찬
'돈 생각하지 않고 마구 산다'하여 '돈고기'라는 뜻을 가진 전어

가을하면 가장 먼저 떠오르는 음식은 전어다. 전어는 여름 산란기를 지나 벼가 누렇게 익어갈 무렵이 되어야 뼈가 부드러워지면서 살이 통통하게 올라 제맛이 나기 시작한다. 그런 까닭에 양식 어류가 흔하디 흔한 21세기에 들어와서도 전어만큼은 가을철이 아니면 회든 구이든 좀처럼 맛보기 어려운 생선이다.

가을 전어의 맛이 오죽 좋았으면 예로부터 '가을 전어는 깨가 서 말'이라고 했고, '전어 굽는 냄새(사방 1km까지 난다고 함)에 집 나간 며느리도 돌아온다'는 말까지 생겼겠는가. 사실, 가을 전어는 맛도 그만이지만 영양가도 뛰어나다. 가을 전어에는 콜레스테롤을 낮춰주는 불포화 지방산인 'DHA'와 'EPA'가 많이 들어 있어 성인병 예방에도 아주 좋다.

어디 그뿐이랴. 전어에는 비타민과 미네랄 성분이 많이 들어 있기 때문에 피로회복은 물론 여성들의 피부미용에도 탁월한 효과를 나타낸다. 또한 전어는 뼈째 먹는 생선이기 때문에 칼슘 섭취량도 뛰어나다. 게다가 전어에는 글루타민산과 핵산까지 많아 아이들의 두뇌 기능은 물론 어른들의 간 기능까지도 도와준다.

서유구의 <임원경제>에 따르면 "전어는 기름이 많고 맛이 좋아 상인들이 소금에 절여 서울에서 파는데, 귀족과 천민들 모두 좋아했다"라고 적혀 있다. 그리고 전어를 사는 사람들이 전어의 기막힌 맛 때문에 돈을 생각하지 않고 마구 사기 때문에 '돈고기'라는 뜻의 '전어(錢魚)'라 불렀다고 덧붙여 놓았다.

▲ 경남 창녕 전어전문점 '물망초횟집'
ⓒ2005 이종찬
▲ 빻은 마늘과 잘게 썬 파, 통깨, 참기름이 든 된장에 전어회를 찍어먹는 맛이 일품이다
ⓒ2005 이종찬
"진해 앞바다에서 잡히는 떡전어가 가장 고소하고 맛깔나지예"

"전어는 뭐니뭐니 해도 벼가 누렇게 익을 무렵 진해 앞바다에서 잡히는 떡전어가 가장 고소하고 맛깔나지예. 저희 집에서는 지금까지 진해에서 나는 떡전어를 손님들 상에 내놓곤 했는데, 올개(올해)는 우째된(어찌된) 판(까닭)인지 전어 사기가 하늘에 별 따기만큼 힘들어예. 올개 전어는 아예 금값 아입니꺼."

지난 달 13일(화) 오후 6시. 나의 창녕 길라잡이 서익수(52) 선생과 함께 1억 4천만 년 앞 태고의 신비가 숨쉬고 있다는 창녕 우포늪에 갔다가 입소문을 듣고 들렀던 전어회 전문점 '물망초 횟집'(경남 창녕군 부곡면 청암마을 1046번지). 33년 전통을 자랑하는 이 집 주인 김숙이(42) 씨는 "요즈음 전어는 매일 매일 가격이 달라진다"고 말한다.

늘상 전어를 많이 먹어서 그런지 나이에 걸맞지 않게 잔주름이 없고 얼굴이 곱상한 김씨는 "일반 전어는 작고 뼈가 연해 회를 뜰 때 뼈째 썰어서 내지만 진해 떡전어는 크고 뼈가 드세기 때문에 살만 발라서 낸다"라며, 일반 전어회를 먹던 사람이 진해 떡전어회를 맛보고 나면 올 때마다 진해 떡전어만 내놓으라고 윽박지르기도 한단다.

김씨는 진해 떡전어는 살만 발라내 양배추 등 여러 가지 채소를 넣고 고추장에 버무린 뒤 통깨를 뿌려서(전어비빔회) 먹어도 고소하고 맵싸한 맛이 기막히며, 배가 출출할 때에는 전어비빔회에 밥 한 공기를 넣고 쓱쓱 비벼먹는 맛도 일품이라고 귀띔한다. 또한 떡전어를 통째 숯불 위에 올려 굵은 소금을 뿌려가며 살짝 구워먹어도 맛도 기막히단다.

▲ 이 집 전어회는 길다란 나무통에 담겨져 나온다
ⓒ2005 이종찬
▲ 가을 전어는 야들야들 씹히는 맛이 끝내준다
ⓒ2005 이종찬
올 가을 전어는 금값, 매일 매일 가격 달라져

하긴 백 번 말만 들으면 무얼하랴. 직접 내 입으로 먹어보아야 가을 전어의 진미를 제대로 느낄 수 있지 않겠는가. 김씨에게 전어회와 소주 서너 병을 시키자 "오늘 전어는 1kg에 3만원"이라며 엉거주춤 서 있다. 전어회 1kg 가지고는 양이 너무 적어 서너 명이서 도저히 나눠먹을 수 없으니, 아예 3kg쯤 시키라는 투다.

서익수 선생이 김씨에게 알아서 하라는 뜻으로 한 쪽 눈을 깜빡하며 고개를 끄덕이자 "나중에 덤으로 매운탕 한 그릇 끓여드릴게예"하며, 총총걸음으로 주방으로 사라진다. 30평 남짓한 식당, 다닥다닥 붙은 깔끔한 온돌방 곳곳에는 전어회와 전어구이를 먹는 손님들로 가득하다. 꼬맹이를 데리고 나온 젊은 부부들도 서너 쌍 있다.

나와 일행들이 먼저 나온 오이와 당근, 삶은 땅콩 등을 안주 삼아 소주 몇 잔 홀짝거리고 있을 때, 김씨가 환한 웃음을 날리며 전어회가 수북이 담긴 길쭉한 나무통을 식탁 위에 올린다. 싱싱한 전어회가 담긴 사각 진 나무통이 입맛을 더욱 돋군다. 전어회를 찍어먹는 두 가지 양념장도 참 맛깔스럽게 보인다.

잘 빻은 마늘과 잘게 썬 파, 통깨가 담긴 된장에 수북이 부어놓은 고소한 참기름. 그 옆에 귀걸이처럼 따라나온 빠알간 초고추장. 마악 텃밭에서 따온 듯한 싱싱한 상추와 하얀 속살을 드러낸 양파. 송송 썬 풋고추와 얇게 썬 마늘. 사실, 가지 수로 보면 몇 가지 되지 않는 밑반찬이지만 그저 바라보기만 해도 푸짐하게 느껴지는 게 입에 군침이 절로 맴돈다.

▲ 전어는 여성들의 피부미용에도 아주 좋다고 한다
ⓒ2005 이종찬
▲ 제철에 나는 음식이 보약이다
ⓒ2005 이종찬
"전어회는 금방 썰어놓았을 때가 가장 맛있어예"

"퍼뜩 드이소. 전어회는 금방 썰어놓았을 때가 가장 맛있어예. 그라고 전어회를 다 드셔갈 때쯤 되모 저를 불러 주이소. 전어구이도 드시고, 전어회무침과 전어회 비빔밥도 한 번 맛보셔야지예. 기왕 멀리서 온 손님들인데, 저희집에서 전어로 만드는 별미는 다 드셔보고 가이소. 덤으로 드리는 거니까 돈 걱정은 아예 하지 마시고예."

소주 한 잔 입에 털어넣고, 된장에 찍은 싱싱한 전어회를 상치에 올려 마늘, 풋고추와 함께 입에 넣고 몇 번 씹자 금세 입 안에 고소하고 상큼한 감칠맛이 맴돈다. 비린 맛이 조금은 남아 있겠거니 생각했지만 그 어디에도 비린 맛은 없다. 그저 시원하고 상큼한 바다의 맛이 혀끝에 남아 젓가락이 자꾸만 전어회로 향한다.

소주가 절로 술술 넘어간다. 초고추장에 찍어 먹는 전어회의 맛도 맵싸하면서도 달착지근한 게, 씹으면 씹을수록 우러나는 깊은 감칠맛이 일품이다. 참기름과 마늘, 파가 섞인 된장에 초고추장을 조금 섞어 찍어먹는 전어회의 맛도 끝내준다. 그저 입에 넣기만 하면 굳이 이빨로 씹지 않아도 절로 살살 녹아내리는 것만 같다.

양배추와 양파, 무, 오이, 마늘, 고추장 등과 함께 무쳐낸 전어회 무침의 맛도 기막히다. 아삭아삭 씹히는 상큼한 채소맛과 그 맛 속에 야들야들하게 씹히는 전어회의 맛! 이보다 더 뛰어난 맛이 어디 있으랴. 그래. 가을 전어회의 맛이 이렇게 기막히니, 예로부터 수많은 사람들이 가을 전어, 가을 전어, 하고 노래 부르지 않았겠는가.

▲ 초고추장에 전어회를 찍어먹으면 맵싸하면서도 달착지근한 감칠맛이 좋다
ⓒ2005 이종찬
▲ 마지막으로 나오는 매운탕도 얼큰하고 시원하다
ⓒ2005 이종찬
제철에 나는 음식, 가을에는 전어가 가장 큰 보약이다

상큼하면서도 맵싸한 전어회 무침에 쌀밥 한 공기 얹어 쓱쓱 비벼 먹는 그 맛도 끝없이 혀끝을 농락한다. 맛깔스런 전어횟밥을 입속에 마구 떠넣다가 입 속이 조금 맵싸하다 싶을 때면 한 수저씩 떠먹는 매운탕의 얼큰한 맛도 끝내준다. 아마, '둘이 먹다가 하나 죽어도 모르는 맛'이라는 게 바로 이런 맛을 두고 하는 말이 아니겠는가.

"가을 전어는 위장에도 참 좋다 그래예. 어느 신문에 보니까 전어가 장을 깨끗하게 만들어 소변이 잘 나오게 하는 역할까지도 한다고 해예. 그라고 아침마다 온 몸이 붓고 팔다리가 무거운 사람들은 전어를 많이 먹는 것이 좋아예. 제 시누이도 한때 그런 증상이 있었는데, 제가 파는 이 전어를 먹으면서부터 그런 증상이 많이 사라졌다 그래예."

가을이 깊어간다. 가을이 점점 깊어지면서 가을 전어의 맛도 점점 더 깊어진다. 이제 조금 더 지나면 전어를 먹고 싶어도 먹을 수가 없다. 올 가을에는 가족들의 손을 잡고 가까운 바닷가나 어시장으로 나가 건강에도 좋고 맛도 좋은 전어를 먹어보자. 뭐니뭐니 해도 제철에 나는 음식, 가을 전어를 먹는 것이 가장 큰 보약이 아니겠는가.

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