동동주 한잔 어떠세요~!
여우가 따르는 술 한잔 어떠세요
지금두 동동주 한잔 하먼서
님들 생각이 간절하네요.
인삼동동주 |
[준비물] "수삼200g, 찹쌀 3되, 누룩가루 1되" |
[만드는 법] |
① 쌀을 물에 충분히 불려 시루에 앉혀 고두밥을 짓는다.
② ①을 멍석에 펴 널어 나무주걱으로 살살 헤쳐가며 식힌다.
③ 수삼은 물에 푹 달여 식혀 놓는다.
④ 항아리에 2를 한켜 놓고 누룩가루를 한켜 번갈아 가면서 켜켜로 앉힌다.
⑤ ④에 ③을 부어 서늘한 곳에 둔다. 사흘이 지나면 다 끓어 술바탕이 부풀어 올라온다.
술이 한창 끓어 오를때는 뚜껑을 열어두거나 채반을 덮어둠.
⑥ 2-3일이 지나면 다 끓어 술바탕이 내려 앉으면서 항아리의 가장자리에 손가락 굵기만한 골이 진다.
⑦ 1-2일이 지나면 술밥이 동동 떠있는 맛있는 동동주가 된다.