본문 바로가기

동동주


동동주 한잔 어떠세요~!

여우가 따르는 술 한잔 어떠세요

지금두 동동주 한잔 하먼서

님들 생각이 간절하네요.







인삼동동주


[준비물]

"수삼200g, 찹쌀 3되, 누룩가루 1되"

[만드는 법]

① 쌀을 물에 충분히 불려 시루에 앉혀 고두밥을 짓는다.

② ①을 멍석에 펴 널어 나무주걱으로 살살 헤쳐가며 식힌다.

③ 수삼은 물에 푹 달여 식혀 놓는다.

④ 항아리에 2를 한켜 놓고 누룩가루를 한켜 번갈아 가면서 켜켜로 앉힌다.

⑤ ④에 ③을 부어 서늘한 곳에 둔다. 사흘이 지나면 다 끓어 술바탕이 부풀어 올라온다.
술이 한창 끓어 오를때는 뚜껑을 열어두거나 채반을 덮어둠.

⑥ 2-3일이 지나면 다 끓어 술바탕이 내려 앉으면서 항아리의 가장자리에 손가락 굵기만한 골이 진다.

⑦ 1-2일이 지나면 술밥이 동동 떠있는 맛있는 동동주가 된다.


'' 카테고리의 다른 글

닭한마리  (2) 2005.10.08
발효유  (0) 2005.10.07
연포탕(軟泡湯)  (0) 2005.10.05
씀바귀 Lxeris dentata  (0) 2005.10.03
서더리탕(생선뼈)  (0) 2005.10.02