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군산 '대전집'

이 맛난 안주가 몽땅 공짜래요
[맛있는 이야기] 넉넉한 인심이 살아있는 군산 '대전집'
김용철(ghsqnfok) 기자
▲ 한 상 가득 차려진 공짜 안주.
ⓒ 맛객

▲ 황석어찌개.
ⓒ 맛객

▲ 집게발. 껍데기가 그렇게 딱딱하지 않아서 속살을 빼 먹는 맛이 있다.
ⓒ 맛객

호남의 음식을 논할 때 흔히, '손맛'과 '인심'이라고 말한다. 손맛은 맛있는 음식을 만들어 내고 넉넉한 인심은 푸짐함을 만들어 낸다. 전라도 어느 지역을 가든 맛깔난 음식과 넉넉한 인심을 느낄 수 있지만 이 지역은 특히 더 그렇다. 바로 군산!

군산 음식의 특징으로는 단연 싱싱한 해산물을 꼽을 수 있다. 금강과 만경강이 만나는 새만금 갯벌과 서해에서 잡은 다양하고 생생한 해산물이 한상 가득 차려진다.

▲ 서비스로 나온 안주거리.
ⓒ 맛객

지금 소개하는 집도 군산 음식의 특징을 그대로 보여준다. 신선한 해산물과 푸짐하게 차려진 음식들이 모두 공짜라면 믿겠는가? 거기다가 서비스로 쥔장 아주머니의 사람 좋은 얼굴까지 있으니 이 집에 가면 안방처럼 편안해진다.

▲ 우어회는 전어나 병어보다 지방함량이 적어 맛이 담백하고 깔끔하다.
ⓒ 맛객

벽에 몇 가지 안주 목록과 그 가격이 적혀 있어 '안주를 뭘로 할까' 고민하고 있는데, 주인은 무엇으로 할런지 묻지도 않고 황석어 찌개부터 내온다. 그 뒤로 이어지는 여러 가지 음식들.

그러고 보니 주위 손님들도 안주를 주문하지 않고 공짜 안주에 한 잔 하고 있는 듯하다. 이 집은 그게 당연해 보였다. 공짜 안주라고 해서 허투루 나오는 건 없다. 해산물도 하나같이 신선해서 먹어보면 맛이 훌륭하다는 걸 느낄 수 있다.

▲ 살짝 데쳐서 나온 노랑조개 속살. 부드러움이 눈에 보이나요? 속살은 좋은 맛으로 꽉 차 있다. 한 입 베어물면 부드럽고 쫄깃하고 단맛이 난다.
ⓒ 맛객

데쳐서 나온 노랑조갯살만 해도 무엇에 찍어먹지 않아도 맛있다는 느낌이다. 재료 자체가 맛있기 때문이다. 맛이 심심한 도시 것들과는 정말 달랐다. 갓 잡은 신선한 재료를 사용하는가, 그렇지 않은가 하는 차이는 이처럼 맛의 차이로 이어진다.

▲ 자연미가 돋보이는 새우튀김. 크기가 제각각이다. 바다에서 잡아 온 것을 바로 튀겨냈기 때문이다.
ⓒ 맛객

새우튀김은 크기가 백이면 백, 다 다르다. 수입산이 아니라는 증거다. 고소한 맛에 자꾸만 손이 간다. 요즘 한창 나오고 있는 우어회는 살짝 얼려서 나오는데 이 녀석도 우리바다에서 난 놈이다. 입에서 사르르 녹는 맛이 활어를 먹을 때와는 또 다른 색다른 맛의 세계를 열어준다.

소주를 마시다가 막걸리 두 병을 주문해서 마셨다. 그랬더니 쥔장은 김치 한 접시를 내온다. "막걸리에는 김치가 있어야제." 옆 테이블 아저씨가 한 마디 꺼낸다. “아따, 서울서 온 손님이라고 뭐가 자꾸 나온단 말이시." 물론 아저씨 앞에도 우리 상에 있는 건 다 있다.

내가 "아, 좀 드세요" 하고 권했더니 아저씨는 껄껄 웃으신다. "아이고, 아녀! 여그는 내 집이나 똑같당께. 내가 맘대로 묵을 수 있어." 말씀을 마친 아저씨는 오히려 자기 테이블에 있는 것까지 건네준다.

▲ 제육볶음. 비계도 살도 아닌 부위가 참 맛있다.
ⓒ 맛객

비록 공짜 안주지만 거기에도 메인으로 나오는 음식은 있나보다. 맨 마지막에 제육볶음이 나왔다. 비계와 살이 잘 섞여, 느끼하지도 퍽퍽하지도 않은 돼지고기다.

이렇게 푸짐하게 먹었는데도 막걸리 두 통 6,000원, 소주 한 병 3,000원, 모두 합쳐 9000원밖에 안 나왔다. 고마운 마음에 2만원을 드렸더니 주인장은 나머지를 돌려주려 한다. 괜찮다고, 받으시라고 말하고 나서 서둘러 그 집을 나왔다. 그 집은 군산에 있는 대전집이다.

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