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민물장어

민물장어는 그 생태가 다 밝혀지지 않은 신비한 물고기다.인공부화가 안 되고,비늘이 없고,실뱀장어

전단계인 렙토세팔루스의 생활이 전혀 알려져 있지 않다.우리나라에선 전북 고창의 풍천장어,전남 강진의

목리천장어가 유명하다.

민물장어는 바다에서 태어나 강과 하천 등지에서 성장한 다음 6400㎞를 역영해 필리핀 해구의

수심 400m에서 산란하는 것으로 알려져 있다.알이 발견된 적이 없어 일부 학자는 새끼를 낳는다고도

주장한다.

생김새 탓에 뱀장어로도 불리는 민물장어는 정력에 좋은 것으로 알려져 있다.어찌보면 남성과 비슷해

보이기도 한다. 최근의 연구결과 불포화지방과 비타민A·B가 풍부한 것으로 나와 정력에 좋다는 말이

낭설만은 아닌 것으로 밝혀졌다.

장어는 한자로 鰻(만)을 쓰는데,이는 고기어(魚),날일(日),넉사(四),또우(又)로 파자할 수 있다.

이를 두고 장어를 먹으면 하루(日)에 네(四)번을 해도 또(又)하고 싶어진다고 풀이하는 사람도 있다.

시중의 민물장어는 양식이거나 수입산이 대부분이다.길이 50∼80㎜의 치어가 바다에서 강으로 거슬러

올라오는 것을 잡아 키운 것이다. 5∼12년간 민물에서 살다가 8∼10월 산란하기 위해 바다 내려간다.

뱀장어 Anguilla japonica Temminck Schlegel

뱀장어목 Order Anguilliformes
뱀장어과 Family Anguillidae
방언 : 민물장어,꾸무장어,참장어,드물장어,배미쟁이,배암장어,뻘두적이,은뱀장어,곤장어

장어의 효험


장어로 만든 음식은 자양강장에 좋은 스테미너식으로 양질의
단백질(해독 작용과 세포재생력이 좋은 점액성 단백질 및 콜라겐)과
양질의 지방(고혈압, 당뇨, 간염 등 성인병에 특히 좋은 불포화 지방산)
또 항병력 강화, 발육증진, 시력회복,
항암효과의 비타민 A (쇠고기의 300 ~ 1300 배),
노화방지, 생리활성, 모세혈관강화, 피부미용 등에 좋은
비타민 E, 남성 정력증강의 뮤신, 콘도로이친,
또 비타민 B, 칼슘, 마그네슘 인, 철, 칼륨, 나트륨 등이 많아
허약체질 개선, 병후회복, 산후회복에 효과가 크다.

예로부터 민물장어는 폐결핵, 요통, 신경통,
폐렴, 관절염, 성기능 회복,
어린아이의 허약체질 개선 등에 민간요법으로 이용되어 왔다고 한다.

( 동의보감, 방약합편 등에서)

장어이야기


민물장어는 인체에 필요한 필수 지방산 불포화 지방산 덩어리 이면서
최고 최상의 스테미너 정력강장 식품입니다.
분포화 지방산은 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추는 역활을 하며
EDA DHA는 혈소판의 응고를 방해함으로써 동맥경화를 예방하고
칼슘이 풍부해 골다공증 예방에도 뛰어난 효과가 있습니다.
장어에는 비타민 B1, B2 * 비타민 A, D, E의 보고입니다.
따라서 항암효과, 피부미용, 노화방지에 뛰어난 효능이 있는 것으로
학계에 널리 알려져 있습니다.
고서에도 동의보감, 본초강목, 조벽공잡록에
피부미용, 원기회복, 정력증강에 좋다는 기록이 여기 저기 많이 있습니다.

또한 가을이면 수만리 바다를 아무것도 먹지 않고
몇달 동안 헤엄친다는 것만 으로도
영양적인 요소외에 심리적인 요소에서도
훌륭한 강장식품이라 아니 할 수 없습니다.






재료준비
민물장어(참장어) 1kg
장어소스-장어뼈국물200cc, 청주200cc, 진간장200cc, 물엿4큰술, 설탕 5큰술, 생강 1개, 마늘 2개, 계피스틱 1개 (15cm)
깻잎 대파무침-깻잎4묶음, 대파1-2대(풋마늘1대)
양념장-겨자1t, 설탕1T, 간장1T, 물1T, 깨소금1t, 참기름1T, 붉은고추 1개, 소금약간

요리순서
1. 민물 장어 1kg (4마리 정도)를 준비해 등쪽을 갈라 뼈를 바르고 깨끗이 손질하여 놓는다.
2. 장어에서 나온 뼈와 머리를 찬물이 1시간정도 담가둔다.
3. 5컵의 찬물에 넣고 중간불에서 뭉근하게 2시간 정도 끓인다.(국물이 1컵정도로 줄어듭니다.)
4. 장어국물 1컵(200cc), 청주 1컵(200cc), 간장 1컵(200cc), 설탕 5큰술, 물엿 4큰술, 통계피 1개, 마늘 2개 저민 것, 생강 1개 저민 것을 넣고 소스가 절반이 될 때까지 졸인다.
5. 곁들일 깻잎채는 먼저 깻잎 3-4묶음을 아주 가늘게 채를 썬다.
6. 대파는 5-6cm 크기로 자른고 흰부분만 채를 썰어 찬물에 담가둔다.
7. 홍고추 반개는 0.3-0.5cm 정도 크기의 입방체 모양으로 썬다.
8. 깻잎 대파무침 양념장-겨자 1작은술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 물 1큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술, 소금 약간을 넣어 섞어준 뒤 먹기 직전에 깻잎과 대파에 뿌려 버무린다.
9. 그사이 졸아든 장어소스는 채에 걸러 낸다.
10. 장어는 절반크기로 자르고 팬에서는 등쪽부터 초벌구이 한다.->오븐에서는 반대로 위에 불이 있기 때문에 반대로 등쪽을 위로해서 넣어 익힌다.(미리 냉장 보관할때는 초벌구이해서 넣어두세요)
11. 초벌구이한 장어에 소스를 발라 2-3번 반복하여 뒤집어 주면서 굽는다.
12. 깻잎과 대파, 홍고추를 섞고 준비한 무침 양념장을 뿌려 버무린다.
13. 민물 장어 구이를 담고 그 옆에 깻잎과 대파무침을 예쁘게 담는다.(생강 채를 한옆에 곁들이고 산초가루를 뿌려내도 좋습니다.)


<민물장어구이>
1. 장어의 머리와 뼈는 소스의 중요한 재료. 소스는 냉장 보관하면 1년도 가능하다.
2. 장어는 등쪽부터 초벌구이 한다.(꼭 초벌구이를 한 후에 소스를 바르세요~)
3. 장어 자체를 즐기실 때는 소스를 2번, 밥 반찬용은 소스를 3~4번 바르세요~
4. 장어를 냉동보관할 때는 한번 구운 후에 보관한다.
5. 장어는 비타민A가 소고기에 비해 300배 가까이 많다.

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