맛
해물 누룽지탕
동봉
2006. 10. 24. 14:15
저는 고기도 참 좋아라 하지만,해물은 더 좋아라 해요..특히 새우와 꽃게그냥 벌떡 일어납니다..삼겹살을 넘 좋아하다보니아빠가 매일같이 삼겹살을 사오십니다..ㅋㅋ 딸래미 많이 먹이실려고이상하게 삼겹살은 우리집에서 먹는 삼겹살이 가장 맛있는겁니다그래서 엄마집에 오면 늘 삼겹살 끼고 살다가 돌아간다지요삼겹살에 술한잔 할때먹을 해물 누룽지탕을 끓였어요된장보다 은근히 요게 맛나지요국물도 깔끔하고 누룽지 때문에 고소하니..고기먹으면서 밥을 많이 안먹으니쌀이 들어가 든든하기도 하고..울엄마가 요걸 처음 드신다고 해서후다닥~~
해물은 새우..머리랑 껍질까서 준비하고요홍합살,조개,오징어등 준비되는 해물 준비하세요.............................................................................................................야채 사진이 빠져 버렸는데..야채는 청경채,양파,대파,죽순 준비햇어요
먼저 코팅된 냄비에 올리브유 붓고마늘과 생강을 넣어서 볶다가해산물을 넣고 볶아줍니다..청주 한두큰술 매실청한큰술넣어주세요..그런데 저는 다진마늘을 사용했어요나중에 좀 지져분해 보여요..마늘은 편으로 썰어서 사용하는게 더 깔끔할듯 해요..
저는 닭육수를 사용했어요..육수를 넣어주시고굴소스1큰술 넣고 죽순도 넣고더 끓여주세요..
끓어오르기 시작하면나머지 야채들을 모두 넣고 끓여주세요..그리고 거품이 생기는건 건져주시고간을 보세요..전분가루 타기전에 간을 보셔야 합니다..누룽지가 들어가면,,그리고 야채에서 물이 생기면 좀 심심해 지니까간을 조금만 쌔게 하세요..매실청을 넣어서 좀 달작하긴한데더 단걸 원하심 설탕 조금더 첨가하구요..
누룽지를 튀겨주시면 되는데요저는 집에있는 찬밥으로 누룽지를 만들어서튀겼어요..파는걸로 하는것 보다는 덜 부풀어 오르는듯...
마지막으로 전분가루타서농도조절하시고취겨진 누룽지에 부어주시면 됩니다..
오호~~치지직~~소리가 나죠??누룽지를 기름에 튀겨서 느끼할것 같지만,,전혀 느끼하지 않아요닭육수라 느끼할것 같지만,,전혀 느끼하지 않아요..담백하고 부드럽고..
참 고소하다..그러시는데..엄마 누룽지가 고소하지 그럼~~ㅎㅎ엄마는 고기보다 요 누룽지탕을 더 많이 드셨다죠..저는 둘다 배부르게 먹었어요..
역쉬 집에서 만들어 먹으면해산물을 더욱 풍부하게 즐길 수 있다는 장점!!!새우한마리 엄마한테 주고배부르다 너먹어라 하면나두 먹어 그러면서정답게 나누어 먹고~~
심봤다~~ㅋㅋ 조개속에 새우가 쏙~~그런다구 내가 못먹냐??
일산 로데오거리에 해산물만 파는 술집이 있는데거기 가면 요걸 꼭 시켜먹었어요..거기서 먹는것보다 훨씬 맛이 있다죠~~