라면으로… 아이스크림으로…초콜릿으로…종횡무진 청국장
몸에 좋은 청국장을 더 맛있게… 이색 제품 선보여
○건강을 드세요
청국장은 암, 당뇨병, 비만, 고혈압, 변비, 빈혈 등 여러 가지 질병을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
‘청국장 100세 건강법’의 저자인 홍영재 박사는 “청국장에는 우리 몸의 면역력을 강화시키는 항암물질인 사포닌, 셀레늄, 피트산이 들어 있어 암, 고혈압, 당뇨를 예방한다”고 말했다.
특히 청국장이 다이어트와 변비 예방에 좋다는 얘기가 알려지면서 젊은 여성들도 청국장에 관심을 갖기 시작했다. 청국장에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어 노폐물이 장에 쌓이는 것을 막아 준다.
○이렇게 먹으면 맛있어요
청국장에 열을 가하면 효소가 대량으로 파괴되므로 익히지 않고 생청국장으로 먹는 게 가장 좋다. 따라서 청국장찌개를 끓일 때는 다른 재료들을 먼저 넣고 맨 나중에 청국장을 넣어야 효소의 파괴를 최소화할 수 있다.
청국장이 건강에 좋다는 것은 알지만 고약한 냄새와 텁텁한 맛 때문에 그냥 먹기가 힘들다는 사람들이 있다. 가장 쉬운 방법은 요구르트 200mL에 청국장 가루 한 숟가락을 타서 마시는 것. 매일 이렇게 마시면 소화가 잘되고 변비에도 효과적이다. 잡곡밥에 생청국장을 얹어 김치에 싸서 먹으면 입맛이 없을 때 좋다. 또 상추쌈을 먹을 때 쌈장 대신 청국장을 올려 싸 먹는다. 김밥을 말 때 생청국장과 김치를 같이 넣고 말아서 청국장 김밥을 해 먹으면 별미다.
○이색 청국장 식품 눈에 띄네