본문 바로가기

청국장이 으뜸 건강식품으로...


한국인의 건강식품 청국장


- 청국장의 유래
청국장의 유래는 확실하지 않지만 병자호란 때 청나라군에 의해 전해졌을 것이라고 추정한다. 1715년 홍만선의<산림경제>에 ‘전국장’이란 이름이 나오고 이것이 ‘청국장’으로 음(音)이 변형되었을 것으로 본다. 청국장 만드는 법이 처음 소개된 문헌은 병자호란이 일어난 지 100여 년 뒤인 1760년, 유중림에 의해보강된 <증보산림경제>이다. 하지만 이보다 훨씬앞선 683년 <삼국사기>에 보면 청국장이 ‘시’란 이름으로 기록되어 있는데, 신문왕이 왕비를 맞을 때 ‘시’가 폐백 품목 중 하나였다고 전해진다.

- 청국장 성분의 비밀
청국장은 전통 발효식품 중에서 유일하게 소금을 사용하지 않고도 만들 수 있으며, 콩 단백질의 인체 흡수율을 98%까지 끌어올릴 수 있어 콩을 영양학적으로 가장 잘 이용한 음식이라고 할 수 있다.

청국장을 물에 불리고 삶은 대두(大豆)를 따뜻한 곳(40℃ 정도)에 두어 발효시켜 담근다. 바실루스(Bacillus)라는 막대기 형태의 세균이 발효의 주역이다. 바실루스 균주가 증식하면서 균체로부터 단백질 분해효소가 만들어진다. 대두의 단백질을 분해하여 아미노산으로 만들어 주기 때문에 대두에 비해 청국장의 소화 흡수율이 훨씬 높아진다. 아미노산이 더 분해되면 암모니아 가스가 된다.

청국장 발효 특유의 냄새 중 하나가 바로 이 암모니아 냄새이다. 암모니아 냄새로 인해 잡균의 증식이 억제되는 유익한 효과가 있다. 발효가 일어나면 대두가 갖고 있던 원래의 유익한 물질과 더불어 대두에 없었던 고분자 핵산, 갈변물질, 단백질 분해효소, 끈적끈적한 폴리글루타메이트(polyglutamate) 등이 만들어지고, 대두가 분해되는 과정에서 각종 항암물질, 항산화물질, 면역증강물질과 같은 생리활성물질이 만들어지는데, 청국장을 먹는다는 것은 결국 수백억마리의 청국장 발효균주, 각종 효소, 생리활성물질을 먹는 것과 같은 결과를 얻을 수 있다.

- 청국장의 효능
청국장은 콩이 나기 시작하는 초겨울에 담아 겨울을 지나서 봄철까지 식탁에 오르던 음식으로, 만드는 방법도 다른 장류에 비하면 비교적 간단하고 빨리 만들 수 있다. 그럼에도 불구하고 쿰쿰한 냄새때문인지 집에서 담그는 것은 물론 끓여 먹는 것조차 꺼리는 사람이 많아졌다. 하지만 웰빙에 대한 욕구가 커지고 청국장의 영양학적 우수성이나 효능이 점차 알려지면서 냄새를 뺀 청국장환, 가루, 캡슐, 음료 등으로 개발되어 다양한 방법으로 섭취할 수 있게 되었다.

변비예방 -> 1g의 청국장에는 10억개 이상의 바실러스균이 설사나 장염 등을 예방하며 변비을 막는다.

항암효과 -> 콩의 사포닌은 암을 억제하는 효과가 있으며 사포닌과 같은 식이섬유에는 유해성분이 장점막과 접촉하는 시간을 줄이고 유해성분을 흡착해서 독성을 약하게 하는 작용이 있다.

노화방지 -> 청국장 속의 비타민E의 황산화 작용으로 노화방지에 도움을 준다.

당뇨병 예방 -> 청국장 속에 있는 다량의 비타민B2의 보급으로 당뇨병 예방과 치료에 도움을 준다.

혈전용해 효소 -> 청국장에 있는 레시틴은 혈관에 달라붙은 클레스테롤을 씻어내어 피흐름을 도와준다.

빈혈예방 -> 미네랄의 섭취 뿐 아니라 철분을 공급함으로서 빈혈을 예방하는 효과를 가져다준다.

그 이외에도 -> 청국장을 끓이면 생효모균은 모두 죽게 되므로 그 효모균을 이용한 건강법에는 좋지않다고 한다. 그러나 청국장 자체에도 콩의 성분이 남아있고 또 다른 영양소가 남아있어 맛도 좋기 때문에 국으로 끓여먹어도 좋다. 다만 당뇨랄지 혈압관련 건강기능식품으로 사용하려면 생청국장으로 먹는 것이 좋다고 하겠다.

청국장의 효능

< 노화 방지 >
청국장 속에는 비타민E 가 있습니다. 이는 콩기름의 산화를 방지해 줍니다.
비타민E 는 토코페롤이라고도 불리우는데 이것이 지방의 산화를 방지 한다는 것은 오래 전부터 알려진 사실입니다.
청국장에는 비타민E 가 많이 들어 있습니다.
청국장을 먹으면 비타민E 의 항산화 작용으로 콩기름 속에 있는 리놀산이나 리놀레산이 과산화물이 되어 우리 몸에 해를 끼치는 일을 막아주게 됩니다.
청국장에는 콩에서 유래한 플라보노이드류도 많이 있으며 이들도 우리 몸 속에서 지방이 산화되는 것을 막아 줍니다.
따라서 청국장은 노화나 주름살을 방지하는데 유용하다 할 수 있습니다.

< 혈전용해 효소 >
청국장에는 심장병이나 뇌졸중의 원인이 되는 혈전을 녹여주는 효소들이 많이 들어 있습니다.
청국장에 있는 레시틴은 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을 씻어내어 혈액순환이 부드럽게 되고 필요한 영양소가 신속히 몸의 구석구석에 까지 운반되도록 합니다.
달걀의 난황에 콜레스테롤이 많음은 널리 알려져 있는 사실입니다.
그러므로 달걀을 드실 때에는 청국장과 같이 드시는 것이 좋습니다.
왜냐면, 콜레스테롤이 나쁘게작용하는 것을 청국장 속에 있는 레시틴이 막아주기 때문입니다

< 당 뇨 병 >
당뇨병은 초기 발견이 어렵고 한 번 걸리면 낫기도 어려운 병입니다.
당뇨병은 췌장에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬의 분비량이 충분치 못하여 그 작용이 모자라기 때문에 혈당치가 이상하게 높아지는 병이며 병이 진행하면 실명하거나 요독증 따위의 합병증을 일으킬 수 있기 때문에 무서운 병입니다.
당뇨병에 걸리면 비타민B2의 흡수율이 저하하게 되기 때문에 비타민B2의 보급은 당뇨병이나 그 합병증의 예방과 치료에 효과가 잇다고 합니다.
비타민 B2는 콩에도 100g당 0.3mg으로 많이 함유되어 있지만, 청국장에서는 이보다 훨씬 많은 0.56mg이 있습니다.
이는 발효균에 의해 많이 생성되기 때문입니다.
또한 당뇨병의 예방과 치료에는 식물섬유도 효과가 있습니다.
식이섬유는 소화되기 어려운 성분으로 그 때문에 섭취한 음식은 위 속에 오랫 동안 머물게 되어 소화된 음식이 장까지 도달하는 데 시간이 걸리게 됩니다. 따라서 혈당치의 상승이 느리게 되어 인슐린의 양이 적어도 당의 분해나 흡수가 부드럽게 이루어 지는 것입니다.
청국장에는 비타민B2 뿐만 아니라 식이 섬유가 많이 함유되어 있습니다.또 청국장에 풍부하게 있는 레시틴도 인슐린의 분비를 왕성하게 해주고 동시에 동맥경화의 원인이 되는 혈액중의 지방분을 감소시키는 효과도 있습니다.

< 콜레스테롤 >
정상적인 성인의 몸 속에는 평균 100-150g의 콜레스테롤이 있습니다.
이것은 음식을 통해서 외부로부터 들어가기도 하지만 몸 안에서 생성되기도 합니다.
이것은 우리 몸에 절대로 필요한 물질이며 이것이 부족한 경우에는 건강에 지장을 초래합니다.
콜레스테롤은 세포막의 구성성분으로서 절대적으로 필요한 물질입니다.
그 외에 신경섬유와 부신피질호르몬과도 관계가 깊고 적혈구를 보호해 주기도 합니다.
그러나 어떤 경우에는 혈관이나 세포에 침착해서 동맥경호나 고혈압등의 성인병을 유발하기도 합니다.

청국장에는 레시틴이 많이 함유되어 있습니다.
레시틴은 혈액 속에서 세포 또는 혈관벽에 부착되는 악성 콜레스테롤을 혈액속으로 녹여내서 노폐물로서 몸 밖으로배설하도록 합니다. 그래서 혈액순환을 부드럽게 해주므로써 동맥경화나 고혈압등의 성인병을 예방하게 됩니다.


< 정장작용 >
살아있는 각종 효소와 청국장균이 우리의 몸에 들어가면 소화활동을 활발하게 돕고 청국장이 지니는 섬유와 더불어 뱃 속을 깨끗하게 청소해 줍니다.
야쿠르트 등의 젖산균 음료의 균수와 비교해 보면, 1g의 청국장에는 10억개 이상의 균이 있는 반면, 유산균 음료 1g 중에는 100만개의 균이 있습니다.
게다가 유산균과 청국장균의 장내 생존률을 비교하면, 유산균인 30% 미만인데 비하여 청국장균은 70% 에 육박합니다. 즉, 많은 균수를 지니고 있으며 생존률이 높다는 것은 그 만큼 효과가 크다가 할 수 있습니다.

위장내에는 젖산균과 같은 좋은 균과 병을 일이킬 수 있는 나쁜 균이 혼재해서 살고 있습니다.
만일 나쁜 균들이 득세하면 변비가 생긴다던지 또는 심한 병도 생기게 됩니다. 여기에 청구장균이 들어가면 장내의 젖산균의 작용을 도와 여러가지 이로운 물질을 생성하게 하여 위장내의 유용 미생물의 균형을 이루게 하고 설사나 장염등을 예방하며 변비도 막아줍니다.
이렇게 해서 한만다리도 정장적용을 해주게됩니다.

< 혈압강화 효과 >
고혈압에는 두 가지 형태가 있습니다. 몸에 특별한 이상이 없는데 혈압만 높은 경우를 "본태성 고혈압" 이라 하고 심장이나 신장 또는 뇌 등 몸의 어딘가에 병이 있어서 그 때문에 나타난 고혈압, 즉 2차적이라고도 할 수 있는 "증후성 고혈압"이 있습니다.
청국장이 고혈압에 대해서 억제 효과가 있을 것이란 것은 동물실험으로 알게 되었습니다.
본태성 고혈압증은 유전적으로 타고 난 것이기 때문에 고혈압이 자연발생된 쥐를 시험대상으로 한 결과 청국장 혼합사료를 먹인 쥐는 혈압이 내려가서 한 달 후에는 거의 정상화 되었다고 합니다. 그리고 고혈압의 방지에는 갖만든 청국장보다는 조금 묵은 것이 더 효과적이라는 것도 알게 되었다고 합니다.

우리의 몸에서 혈압을 조절하는 계통으로서 "안지오텐신(angiotensin)"이 있습니다. 혈압이 올라가는 이유는 안지오텐신 변화효소(ACE)라는 물질이 작용하기 때문입니다.

따라서 이 물질의 작용을 막아주면 혈압을 내릴 수 있고 그래서 현재 혈압강하제로서 의학적으로 이용되고 있습니다. 그런데 청국장에 있는 단백질을 분해하는 효소인 protease라는 효소가 안지오텐신 변환 효소의 작용을 강력하게 저지합니다. 그래서 청국장을 복용한 쥐에서 혈압이 정상화되는 것입니다.

< 빈혈 예방 >
빈혈이라 하면 헤모글로빈의 양이 정상치보다 낮음을 뚯하는 것입니다.
그 원인은 철분섭취가 부족하거나 계속되는 출혈 즉, 위나 십이지장궤양, 기타 질환으로 만성적으로 혈액의 손실이 있을 때 일어나는 것입니다.

젊은 여성이나 임신부에서도 빈혈을 많이 볼 수 있고 특히 젊은 여성 중에는 다이어트 등으로 인한 부족한 식사량 때문에 철분의 섭취가 부족할 뿐 아니라 월경 등으로 인한 체내철분의 손실도 있어서 빈혈에 걸리기 쉽습니다.
비만체질에도 빈혈이 의외로 많다고 합니다.
그 이유는 청량음료, 주스 등의 단것 또는 면류 등의 당질류, 그리고 지방질이 많고 칼로리가 높은 식품을 과식하므로써 필요한 단백질이나 비타민, 미네랄의 섭취를 소홀히 한 때문이라고 합니다.
따라서 양질의 단백질과 철분이 많은 균형잡힌 식사를 해야합니다.
식품중의 철분은 주로 십이지장에서 흡수되어 골수에서 적혈구의 헤모글로빈을 만들어 줍니다.
청국장에는 100g 당 3mg의 철분이 있고 이것은 식품으로서는 비교적 높은 수치입니다. 뿐만 아니라 철분을 충분히 활용해서 빈혈을 막아주는 비타민 B12 도 포함되어 있습니다.

< 항 암 효 과 >
콩을 씻을 때 거품이 생기는 것은 콩의 사포닌 성분 때문입니다.
사포닌은 그 종류가 대단히 많고 인삼에도 사포닌이 있습니다.
콩의 사포닌은 발암을 억제하는 작용이 있으며, 혈액중의 콜레스테롤치를 저하시키고 동맥경화를 막는 것으로 알려져 있습니다.
사포닌과 같은 식이섬유에는 유해성분이 장점막과 접초하는 시간을 줄이고 유해성분을 흡착해서 독성을 약하게 하는 작용이 있습니다.
따라서 음식물 속에 있을 수 있는 발암물질이나 뱃 속에서 생긴 발암물질도 희석이 되고 단시간에 배설되기 때문에 대장암에 걸릴 가능성이 낮게 됩니다.

또한 청국장의 끈끈한 실의 주된 구성성분이 polyglutamic acid이 인데, 이는 항암물질의 운반에 관여할 뿐만 아니라 그 자체로도 항암능력을 지니는 것으로 알려져 있습니다.

< 갈변물질 >
청국장의 미생물은 protease와 amylase를 분비합니다. 이 효소들에 의해 대두는 분해되어 아미노산과 당 산물이 생깁니다. 아미노산과 당이 반응하여 melanoidin이란 갈변물질을 만듭니다. 이 갈변물질은 고추장, 인삼, 오징어에서도 보존 중에 생깁니다.
미관상 문제가 되지 갈변물질 자체는 매우 유용한 생리활성이 있습니다.갈변물질은 강력한 항산화요과, 당, 암 예방효과가 있습니다. 또한 melanoidin을 섭취시 장내의 유산균이 수십배 증가한다는 연구보고도 있습니다.

< polyglutamate >
청국장의 발효콩을 젓가락으로 떠 보면 끈적끈적한 실같은 것이 딸려 오는 것을 볼 수 있습니다. 이것의 주성분이 polyglutamate입니다. 아미노산 glutamic acid는 음전하를 띠고 있어서 양전하를띤 물질을 운반할 수 있습니다.Polyglutamate는 taxol이란 항암물질을 체내에 효율적으로 운반하는 능력이 있기도 하고, 그 자체가 항암효과가 있다는 보고도 있습니다. 또한 polyglutamate는 물을 많이 잡는 보습제로서의 특성도 있어 화장품으로도 개발되고 있습니다. 이렇듯 그 끈끈한 점질성의 실이 대단한 물질임을 알 수 있습니다

< 고분자 핵산 >
항암효과, 면역증강효과등 핵산의 유익한 생리활성이 요즘 많이 알려지고 있습니다. 세포내에서 핵산의 생합성은 de novo와 salvage pathway의 2경로가 있습니다. 과거에는 de novo대사경로에 의해 핵산이 합성되므로 음식물을 통해 공급할 필요가 없다고 생각했습니다. 그러나, 근래에는 골수, 뇌,피부등의 조직에서는 de novo pathway에 의한 합성능력이 약해서 음식물을 통한 핵산공급이 도움이 된다고 알려져 있습니다. 유익한 핵산은 그 분자량에 의해 저분자 핵산과 고분자 핵산으로 구분할 수 있는데, 저분자 핵산은 salvage 대사경로에서 이용되기에는 이미 너무 분해가 되어 사용할 수 없는 경우가 대부분 입니다. 그래서 고분자 핵산을 섭취해야 효율이 좋다고 할 수 있습니다. 고분자 핵산은 식품으로 면역증강효과가 있다고 해서 프랑스에서 특허가 나왔고 보령제약에서 한때 시트릭산과 복합제제로 만들어 판매한 적도 있습니다. 저희 실험실에서 확인한 결과, 청국장에서 고분자 핵산이 확인 되었습니다.

생청국장 만들기


파찌가족이 생청국장을 먹기 시작한 것은 작년 말경 부터였다.그간은 파찌할머니께서 옥매트 위에서 띄워 주셨었는데...요즘엔 청국장을 띄워도 허연 실(바실러스균)이 잘 안나온다며 재미 없어 하셨다.

파찌할머니가 더 이상 생청국장을 공급할 수 없다는 통보는 파찌가족에게는 청천벽력같은 비보였다. 특히 생청국자에 대한 의존도가 높았던 파찌아빠로서는 뭐든 긴급하게 대책을 마련 해야만 했다.

파찌엄마는 케이블TV의 홈쇼핑을 통해 ‘엔유씨 청국장 & 요구르트 발효기’를 구입해서 집에서 직접 생청국장을 띄워 먹기로 했다.

===================================
! 잠깐정보 : 파찌아빠가 느낀 생청국장의 효과
===================================
블로거 여러분들도 다 아시다시피 파찌아빠는 술을 즐기는 편이다. 먹을것도 즐기고...그런데 파찌아빠의 소화기능중 (대)장이 과민해서 술 마신 다음 날이면 파찌아빠는오전내내 화장실을 들락거려야만 했다. 또 술과 함게 섭취된 기름진 안주들로 인하여 몸매는 점차 몸꽝으로 진화되고 있었다. 어렸을 때야 젊은 혈기로 버텼었지만...아저씨가 된 지금은 혈기마저 거의 고갈된 상태였다. 가만 나두면 큰일이 날 수 밖에 없었다. 전전긍긍하며 술로 세월을 보내던중 파찌아빠는 어찌어찌한 기연에 의해 장복을 하면 공력이 절로 높아지고, 만병의 원인을 뿌리채 뽑아 버린다는 ‘생청국장 날로먹기’라는 비책을 알게 되었다. 이 비책의 위력은 실로 가공할만 했다. 그중 몸속에서 일어나는 변화는 직접 눈으로 확인 할 수 없는 바, 일단 눈으로 몸으로 확인이 가능했던 효과를 살펴보면 아래와 같다.

1. 술 마신 다음날 화장실에 가는 횟수가 현저히 줄어 들었다.
2. 변의 질이 확실히 좋아졌다. (황금색)
3. 공복시에도 배고픔을 별로 못 느낀다..
4. 체중의 변화가 적어졌다.(서서히 감량)
5. 숙취가 적어졌다.

==============================================
!! 잠깐정보 : ‘엔유씨 청국장 및 요구르트 발효기’ 사용소감
==============================================
<정보>
1. 청국장 발효에 걸리는 시간은, 콩 불리기 10시간+콩 삶기 4시간+물 빼기 3분+발효 24시간+기타 10분=38시간 13분이 걸린다.

2. 청국장을 한번에 만들 수 있는 양은 생콩 300g정도 이다.

<좋은 점>
3. 청국장을 만든 결과는 대만족...끈적끈적한 실(바실러스균)이 많이 나왔다.

<나쁜 점>
4. 청국장을 한번 만들려면 38시간 13분의 시간이 소요되는데 비해, 한번에 만들수 있는 청국장의 양이 너무 적다. 콩을 한번 삶을려면 얼마나 덥고 힘드는데...쩝


<생청국장 매니아, 파찌아빠>


& 덧 붙이는 말 : 직접 만든 플래인 요구르트에 생청국장을 한숟갈씩 넣어 먹어 봤다. 먹을 만 했다.

& 또 덧 붙이는 말 : 파찌아빠가 청국장에 대해서 썼던 다른 글 보러가기
파찌의 생청국장 먹기(생청국장 먹는 방법)
파찌가족은 왜 생청국장을 먹을까?(생청국장의 효과)

& 또또 덧 붙이는 말 : 청국장발효기로 플레인 요구르트 만들기 보러가기
파찌가족, 드디어 플레인 요구르트 만들기에 성공
실패는 성공의 어머니

‘청국장’ 건강법



스트레스, 잦은 술자리 탓에 위궤양 앓았다
사십대 후반인 윤성호씨는 원래 여주 사람이 아니다. 2년 전까지만 해도 서울에서 공무원 생활을 했다. 하지만 남들이 다 부러워하는 안정된 자리를 버리고 여주로 내려온 데는 나름대로 이유가 있다. 직장생활을 하는 내내 온갖 스트레스와 연일 이어지는 술자리로 심한 위궤양에 지방간 수치도 최악이었던 것. 비싼 한약도 먹어보고 좋다는 병원도 다녀봤지만 효과를 보지 못했다. 그래서 미련 없이 서울을 떠나 여주로 내려와 청국장 공부를 시작했다.

생청국장으로 건강 되찾기
생청국장을 먹거나 말린 청국장을 가루내서 여러 가지 음식을 해 먹은 지 2년이 지나자 위장도 간도 건강해져 요즘은 나이를 거꾸로 먹는다는 말까지 들으면서 산다. 지금은 청국장동호회를 운영하면서 청국장 제조와 판매를 하고 있는데, 죽을 때까지 청국장만 만들고 살아도 행복할 것 같단다.

생청국장은 냉동 보관해야 효과
생청국장을 냉장실에 보관할 때는 5~10일 이상 두지 않는다. 5~10일 이상 두면 윗부분에 흰색 점이 생기고 곰팡이도 발생할 수 있다. 한 끼 먹을 분량씩 랩에 싸서 냉동실에 두면 3~4개월은 보관이 가능하다. 냉동했다가 해동해도 효과는 변함이 없기 때문.

1 생청국장보다 찌개로 끓여 먹어야 오래 먹는다
청국장에는 100g당 1천억 마리의 효소균이 살아 있다. 때문에 몸에 생청국장이 효과적인 것은 사실이다. 하지만 생청국장을 어렵게 먹다가 포기하는 것보다는 찌개로 끓여서 오랜 기간 먹는 것이 건강에 효과적이다. 청국장찌개는 다시마, 말린 표고버섯, 생강, 마늘, 양파를 갈아서 섞어놓고 들깨를 갈아 육수를 만든 뒤 갈아둔 채소를 넣고 끓인다. 국물이 끓으면 불을 끄고 고춧가루와 들기름을 넣고 믹서에 간 청국장을 넣어 먹는 것이 포인트. 청국장은 약이 아니기 때문에 꾸준히 먹어야 효과를 볼 수 있다.

2 검은콩으로 만든 청국장이 더 효과적
청국장의 원료는 메주콩(백태)과 검은콩(서목태) 두 가지가 있는데 메주콩보다는 검은콩으로 띄운 청국장이 여러 가지 성인병에 더 효과적이다. 특히 검은콩에는 식물성 여성호르몬 성분인 에스트로겐이 풍부해 골다공증과 신장병, 고혈압, 간질환에도 좋다.

3 청국장 3종류로 매일 건강 다진다
윤성호씨는 매일 3가지의 청국장을 먹는다. 윤성호씨만의 노하우로 만든 끓이지 않고 곧바로 먹을 수 있는 생청국장, 생청국장을 말린 건청국장, 건청국장을 가루로 낸 청국장 분말 3가지가 있다. 건청국장은 땅콩처럼 간식으로 먹고 분말은 커피나 찌개에 타 먹는다.

4 일정한 양을 매일매일 꾸준히 먹는다
병 치료, 질병 예방 등 건강상의 목적으로 청국장을 먹는다면 장기간 꾸준히 먹어야 효과가 있다. 청국장은 50~100g 정도의 양을 하루 세 번 먹는다.

5 생청국장을 먹을 때는 참기름과 간장으로
생청국장은 청국장을 좋아하는 사람도 매일 먹기는 힘들다. 이럴 때는 양념을 이용해서 약간의 맛을 내준다. 생청국장 1큰술에 참기름과 간장을 약간씩만 넣어 고루 섞은 뒤 먹는 방법인데, 이때 간장은 기호에 맞게 간을 맞추면 된다.

생청국장 전도사 황용수 사장



"청국장을 땅콩처럼 먹는다고요?"

의아해하는 기자의 질문에 청국장 전문제조업체 참이레청국장 황용수 사장(35)은 "당근이죠"라고 대답한다.

청국장은 보통 찌개로 끓여 먹는 것으로 알고 있지만 요즘은 다르다. 생으로 먹는 청국장이 등장했기 때문이다. 황 사장이 생산하는 청국장이 바로 찌개용 청국장이 아닌 생청국장이다.

생청국장은 일반 청국장 만드는 법과 별반 다르지 않다. 일반적으로 백태라고 부르는 콩을 씻어 그릇에 담아 놓고 콩 분량의 3배 정도 되는 비율의 물로 20시간 정도 불린다. 이것을 가마솥이나 스팀보일러 등에 5~6시간 찐다. 그 후 콩을 빼내 볏짚이나 마른 풀 등을 콩 사이사이에 꽂아 발효시킨다. 이렇게 24~48시간 놔두면 청국장이 된다. 여기까지는 기존의 청국장 만드는 순서와 같다.

이렇게 완성된 청국장을 팩에 담은 것이 생청국장이다. 마른 청국장은 회사나 집에서 땅콩처럼 먹을 수 있다. 마른 청국장을 더 말려 아예 가루로 만들면 미숫가루처럼 타먹을 수도 있다. "예전에는 청국장을 생으로 먹는다는 생각을 못했다"는 것이 황 사장의 말이다.

우리나라에 생청국장이 등장한 것은 2002년이다. 별명이 '청국장 박사'인 김한복 교수(호서대)가 생청국장과 끓인 청국장을 비교 연구하면서 생청국장의 우수성을 발표하자 여기저기서 생청국장을 생산하게 됐다. 김 교수는 그의 책 [청국장 다이어트 & 건강법]에서 생청국장에는 사람 몸에 이로운 미생물이나 효소가 살아 있지만 이를 끓이면 미생물이나 효소가 파괴된다는 것을 증명해보였다.
가루로 만들면 타 먹을 수도 있어
황 사장도 2002년에 이 사업에 뛰어들었다. 전북 정읍에서 고교 교사로 있다가 서울로 올라와 '미디어칸'에서 인터넷 전문가로 활동했던 그가 청국장 사업을 한다는 것은 꽤나 어려운 결심이었다. 며칠을 고민하고 있을 때 마침 청국장 만드는 데 나름의 노하우를 가지고 있었던 장인-장모에게 도움을 청했다. 이즈음 TV에서 김 교수의 청국장 강의를 보게 된 것이 그에게는 큰 행운이었다. 그의 머리에 '생청국장'이라는 단어가 스치고 지나갔다. 장인-장모의 노하우를 활용해 생청국장을 만들면 가능할 듯싶었다.

일단 철원에 있는 처가에서 청국장을 만들기로 했다. 앞서 밝힌 대로 청국장 만드는 방법은 그리 어려운 것이 아니다. 다만 전통적 방법을 사용할 경우 진득진득한 진이 얼마나 나오느냐가 관건이었다. 온도-습도-시간을 잘 맞춰 콩을 꺼내야 진이 잘 나오는 청국장이 되는데 그걸 맞추기가 쉽지 않았다. 해보고 또 해보고 숱한 시간을 보냈다. 황 사장은 "아직도 나는 최고의 전문가가 아니며 다만 최선을 다할 뿐"이라고 말한다. "사실 지금도 출근할 때마다 긴장이 됩니다. 진이 제대로 나오지 않으면 그날 판매는 전혀 할 수가 없잖아요."

그러다보니 나름대로 스트레스도 많다. 정성을 다해서일까. 자신이 만든 인터넷 쇼핑몰(www.chamire.com)로 주문이 몰려들기 시작했다. 처가에서 나와 경기 포천에다 제대로 된 공장을 만들었다. 그래야 더 많은 양을 과학적으로 생산할 수 있기 때문이었다.

늘 기도하는 마음으로 출-퇴근한다는 그가 가장 고민하는 것은 전통 방식으로 청국장을 만들면 진이 오래가지 못한다는 것이다. 청국장을 만든 처음에는 진이 많이 나오지만 계속 진이 유지되지 않는 게 전통 방식이란다.
그래서 대부분 청국장 사업장에서는 전통 방식보다 일본 방식을 택한다는 것이 황 사장의 귀띔이다. 일본에서는 청국장이 매끼 반드시 식탁 위에 올라올 정도로 인기를 끌고 있단다. 우리나라에서 건너간 청국장이 일본에서 더 발달한 것이다. 일본 방식은 우리의 전통 방식과는 달리 낫도균을 넣어 청국장을 만든다. 낫도균을 주입해 발효 효과를 내는 것이다. 이 방식은 진이 오래도록 유지된다고 한다.

하지만 황 사장은 전통 방식이 낫도균을 주입한 일본 방식보다 반드시 좋은 무엇인가가 있을 것이라고 생각한다. 옛날 사람들이 청국장균으로 알려진 바실러스균이 볏짚에 많이 붙어 있는 것을 알고 이 균을 자연 번식시키는 방법을 택한 것이기에 인위적 번식의 일본 방식보다는 우리 몸에 좋을 것이라고 확신하고 있다.

일본 식탁에 빠지지 않은 인기 음식

콩도 마찬가지다. "시중의 콩 90% 이상이 수입 콩으로 보면 된다"는 그는 "우리는 철원 농협에서 출시되는 순수 국산 콩으로 만든다"고 말한다. 국산 콩으로 전통 방식을 통해 청국장을 만드니 우리 몸에 잘 맞을 수밖에 없다는 것이다.

사람들이 전통 방식을 선호한 때문일까. 다른 회사는 하루 매출이 3㎏짜리 박스로 10박스가 채 못나가지만 황 사장은 하루에 20~30박스를 판다. 아직은 투자 단계라서 돈이 많이 들어간다는 황 사장은 "차후 전통 방식의 우수성을 홍보할 것"이라고 말한다. 그는 "청국장은 우리 것이면서도 그동안 제대로 이용하지 못했다"며 "조만간 청국장을 이용한 새로운 음식물이 많은 나올 것"이라고 내다봤다.

그도 그럴 것이 청국장의 효능은 거의 만병통치에 가깝다는 게 그의 주장이다(박스 참조). 요즘에는 여성이 다이어트식품으로 인식해 많이 찾는다. 3~6개월 꾸준히 먹으면 변비 치료는 물론 노폐물과 지방 제거로 인해 다이어트 효과를 볼 수 있다는 것이다. 그러니 청국장을 이용한 음료수나 알약 형태의 갖가지 신개발품이 쏟아져나올 것이라는 얘기다.


청국장이 좋은 이유

1. 부작용 없는 비만 해결사 청국장에는 비타민 B1-B2-B6-B12 등과 칼슘-포타슘 등 미네랄이 풍부하다. 이러한 비타민과 미네랄의 도움으로 인체의 신진대사가 촉진되어 비만을 막아준다. 레시틴과 사포닌도 과도한 지방을 흡수하여 배출한다.

2. 암을 막는 탁월한 항암식품 청국장에는 제니스테인이라는 물질이 풍부하다. 이 물질은 유방암-결장암-직장암-위암-폐암-전립선암 등에 효능이 있는 것으로 밝혀졌다. 사포닌 또한 암 예방에 큰 역할을 하며 파이틱산, 트립신 억제제 같은 항암물질도 들어 있다.

3. 뇌졸중(중풍) 치료 예방제 청국장에 들어 있는 레시틴과 단백질 분해효소는 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여내는 효과가 탁월하므로 뇌졸중 치료와 예방에 최선책이 될 수 있다.

4. 치매를 막아주는 건뇌(建腦)식품 청국장에 있는 레시틴이 분해되면 콜린이란 물질이 생성된다. 이 콜린이 치매 환자에게 부족한 아세틸콜린이라는 신경전달물질의 양을 늘리는 데 중요한 역할을 한다.
5. 당뇨병을 다스리는 천연 인슐린 청국장에는 섬유질이 풍부하여 당의 흡수가 서서히 일어나도록 돕고 트립신 억제제와 레시틴은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시키므로 인슐린이 부족한 당뇨 환자에게 도움을 준다.

6. 고혈압을 다스리는 천연 혈압강하제 청국장이 바실러스균에 의해 발효되면 수많은 아미노산 조각이 만들어진다. 이 조각이 고혈압을 일으키는 주요 인자인 안지오텐신 전환효소의 활성을 억제하여 혈압을 떨어뜨린다.

7. 간 기능 개선 및 숙취 해소제 청국장에 풍부하게 들어 있는 비타민 B2는 알코올 분해를 촉진시켜 간의 기능을 좋게 한다. 아미노산도 숙취 해소에 도움이 된다.

8. 변비와 설사를 동시에 해결하는 천연 정장제 청국장은 바실러스균에 의한 정장 효과가 뛰어나 설사를 방지해줄 뿐만 아니라 변비도 개선시켜준다. 섬유질도 다른 식품보다 5배 이상 많고 사포닌도 변비 개선에 도움을 준다.

9. 피부 노화를 막아주는 뛰어난 피부미용제 청국장에 함유된 레시틴은 내장에 있는 독소를 청소할 뿐만 아니라 노화로 인해 피부가 쭈글거리는 것을 방지해준다. 피부에 좋은 비타민 E와 비타민 B군도 많다.

10. 골다공증을 예방하는 천연 칼슘제 청국장은 100g에 칼슘이 90mg이나 들어 있는 고칼슘 식품이다. 칼슘은 양질의 단백질과 함께 섭취하면 흡수율이 높아지는데 청국장에는 양질의 단백질과 비타민 K, 제니스테인이 풍부해 칼슘의 인체 흡수율을 높여준다.
11. 심장병과 돌연사 예방제 심장병과 돌연사는 심장에 산소와 영양을 공급하는 관상동맥이 혈전(피떡)으로 인해 막힐 경우 발생한다. 청국장에 있는 바실러스 단백질 분해효소는 심장 관련 혈관에 존재할 수 있는 혈전을 녹여주는 역할을 한다.

12. 빈혈을 막아주는 천연 조혈제 청국장에는 100g당 3.3㎎의 철분이 들어 있을 뿐만 아니라 악성빈혈을 막아주는 비타민 B12도 함께 있어 빈혈 예방에 도움이 된다.

13. 먹는 천연 무좀약 청국장에는 피부병 예방과 치료에 관계 있는 비타민 B2와 B6가 풍부할 뿐만 아니라 리놀렌산 등 불포화 지방산이 풍부해 무좀을 비롯한 각종 피부병과 피부미용에 좋은 효과를 보인다.

14. 남성의 기를 살리는 천연 비아그라 청국장에 있는 아르기닌이라는 아미노산과 레시틴은 남성의 정액을 이루는 구성 성분이다. 아르기닌 아미노산은 일산화질소의 전구물질이다. 일산화질소는 음경의 혈행을 개선시켜주는데 이것은 비아그라의 작용 기전이기도 하다.

(자료출처:김한복 교수 저 [청국장 다이어트&건강법])

'' 카테고리의 다른 글

가이바시라(패주ㆍ貝柱)/키(箕)조개  (0) 2005.10.24
스시(すし,Sushi)  (2) 2005.10.22
막걸리  (2) 2005.10.14
물(水)  (0) 2005.10.14
쑥국수 전골  (0) 2005.10.13