토마토
동물성 지방을 해독, 중화시킨다
토마토는 탄수화물 소화효소인 아밀라아제, 지방 소화효소 리파아제 등이 풍부해서 식물성 오일, 지방이 많은 육류, 유지방으로 만든 치즈와 잘 어울린다. 이런 지방 성분은 토마토에 있는 카로틴의 흡수를 돕는다.
02_이렇게 먹어야 효과 있어요
해독효과가 탁월한 리코펜 성분은 토마토를 익혔을 때 우리 몸에 가장 잘 흡수된다. 기름에 볶거나 끓여서 소스로 만들어 먹는 게 대표적인 섭취법. 특히 산패가 적은 올리브유에 볶거나 수프나 탕으로 끓여 먹는 게 좋다.
03_이렇게도 즐겨요
굴소스 푼 물을 팔팔 끓이다가 한입 먹기 좋은 크기로 썬 토마토를 넣고 달걀을 곱게 풀어 줄알을 친 뒤 녹말물을 풀어 걸쭉한 농도로 맞춰 탕을 끓인다. 간은 굴소스가 짠맛이 진하므로 맛을 봐가면서 싱거우면 소금으로 맞춘다.
토마토차돌박이샐러드
재료
토마토 2개, 차돌박이 150g, 실파 5뿌리, 양파 1/4개, 붉은고추 1/2개, 간장 1작은술, 올리브유 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1작은술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간
만들기
1. 토마토는 깨끗이 씻어 0.8cm 두께로 자른다. 실파는 송송 썰어서 준비한다.
2. 양파, 고추는 잘게 다진 다음 간장, 식초, 올리브유, 설탕, 소금, 후춧가루를 넣어서 고루 섞어 드레싱을 만든다.
3. 팬을 달궈 차돌박이를 굽고, 토마토도 살짝 굽는다. 접시에 토마토를 돌려 담고 그 위에 차돌박이를 소담스럽게 얹는다.
4. 차돌박이 위에 ②의 드레싱을 끼얹은 뒤 실파를 뿌린다.
여성조선
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