| ▲ 서대회무침 서대회무침이 입에 쩍쩍 붙는다. | ⓒ 조찬현 | |
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오늘은 무얼 먹을까? 모처럼 외식을 하려면 각자 의견이 분분하다. 난 삼겹살, 나는 아구찜, 서대회, 치킨, 피자, 국밥. 좀처럼 의견일치가 안 된다. 오늘의 메뉴는 일단 육류보다는 해산물을 먹기로 의견을 모으고 집에서 출발했다. 찾아간 곳은 여수의 아구할미 서대대감이다. 독특한 이름만큼이나 이 집의 음식 맛 또한 유별나다. 특히 서대회와 아귀찜은 입에 쩍쩍 붙는다. 4인 가족이 서대회 1인분 1만원, 아귀찜 소 1만3천원, 해서 2만 3천원이면 별 부족함이 없다. 공기 밥은 한 그릇에 1천원 별도다. 별미 음식 두 가지 맛을 한꺼번에 맛볼 수 있어 가격이 이 정도면 대 만족이다. | ▲ 아귀찜 아귀살의 부드러움과 아삭한 콩나물의 어우러짐은 환상이다. | ⓒ 조찬현 | |
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아귀의 참맛을 제대로 살렸다 아귀찜의 콩나물은 살아있다. 아삭한 맛이 제대로다. 주방에서 갓 만들어 나온 김이 모락모락 피어오르는 따끈한 아귀찜은 그 맛에 푹 빠져들게 한다. 아귀살의 부드러움과 아삭한 콩나물의 어우러짐은 환상이다. 깨물면 톡 터지는 미더덕의 새큼한 맛 또한 별미다. 아삭아삭 씹히는 아귀의 물렁뼈까지도 다 먹어치울 정도로 아귀의 참맛을 잘 살려냈다. 부드러운 살점과 쫄깃한 껍질이 입맛을 사로잡는다. 아귀는 다른 생선에 비해 비타민 A가 풍부하고 껍질과 아삭한 연골에는 콜라겐이 풍부해 피부미용에 좋다. 저지방에 저칼로리 다이어트 식품이라 여성들에게 인기가 많다. | ▲ 서대회 비빔밥 단연 맛의 압권이다. | ⓒ 조찬현 | |
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서대회무침의 얼큰함에 정신이 번쩍! 큰 대접에 뜨거운 밥을 가득 담아 김을 뿌려 내온다. 서대회무침을 듬뿍 넣고 쓱쓱 비벼먹으면 상큼하고 얼큰하다. 서대회무침은 서대회에 오이, 양파, 깻잎, 부추, 상추 등의 채소와 마늘, 생강, 설탕, 초고추장과 함께 버무렸다. 이 집에서 직접 만든 막걸리 발효식초가 서대회무침의 비법이다. 새콤하고 달콤함이 입에서 살살 녹아든다. 정신이 번쩍 드는 개운한 맛이다. | ▲ 동치미 동치미는 새큼하고 시원한 맛이다. | ⓒ 조찬현 | |
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| ▲ 달래무침 매콤한 달래무침에서 고향의 흙냄새가 물씬 풍겨온다. | ⓒ 조찬현 | |
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풋풋한 봄내음이 가득 담긴 달래무침도 각별하다. 매콤한 달래무침에서 고향의 흙냄새가 물씬 풍겨온다. 매콤한 서대회무침을 먹고 얼얼한 혀를 달래는 데는 동치미가 으뜸이다. 동치미는 새큼하고 시원한 맛이다. 아귀찜과 서대회 두 가지를 함께 먹어보라. 아귀찜 한 입 서대회 한 입 번갈아 먹는 맛은 아주 색다르다. 두 가지 음식궁합이 너무 잘 어울린다. 남도의 맛이 고스란히 담겨있다. 단연 맛의 압권이다. |